Pada dasarnya roasting adalah proses mengeluarkan air dalam kopi, mengeringkan dan mengembangkan bijinya, mengurangi beratnya hingga 20%, serta yang paling penting adalah mengubah unsur gula menjadi CO2 sebagai alat transport untuk memberikan aroma pada kopi tersebut.
Ada tiga tingkat roast (tingkat panggang) yang paling umum yakni light roast, medium roast, dan dark roast.
Light Roast adalah tingkat roast dengan biji kopi berwarna coklat tua.
Medium Roast adalah tingkat roastdengan biji kopi berwarna coklat tua cenderung gelap
Dark Roast adalah tingkat roastdengan biji kopi berwarna gelap yang diselimuti minyak di permukaan bijinya. Kedua tingkatroasting ini mempunyai rasa dan aroma yang berbeda yang sama-sama luar biasa enak dan nikmat.
Light Roast terasa asam menonjol, Medium Roast terasa asam seimbang, sedangkan Dark Roast terasa sedikit pahit.
Adapula tingkat roast yang lebih spesifik seperti
- Cinnamon Roast. Tingkatan ini masuk dalam kategori light roast, dapat dilihat dari biji kopi yang masih berwarna cokelat muda seperti warna kayu manis dan tidak berminyak di permukaan, jika diseduh memiliki tingkat acidity yang tinggi, proses penyangraian berhenti tepat sebelum first crack.
- New England Roast. Tingkatan Ini juga termasuk light roast, namun warnanya lebih gelap dibandingkan Cinnamon roast, proses penyangraian berhenti pada krek pertama (first crack).
- American Roast. Derajat sangrai ini termasuk ke dalam medium roast dan cukup digemari di Amerika. Tingkatacidity-nya tidak terlalu tinggi denganbody medium. Warnanya coklat sedikit lebih gelap dari New England Roast, disangrai hingga akhir waktu krek pertama.
- City Roast. Ia juga termasuk medium roast, berwarna coklat agak gelap, memiliki bodylebih tebal serta rasa, aroma, dan acidityyang lebih seimbang dibanding tipe light roast.
- Full City Roast. Derajat ini termasuk ke dalam medium–dark roast; warnanya coklat tua dengan permukaan yang sudah mulai berminyak, penyangraian berhenti ketika memasuki tahap awal krek kedua (second crack).
- Vienna Roast. Tingkatan ini juga masuk kategori medium–dark roast; meski ada juga yang mengategorikannya sebagaidark roast. Warnanya lebih gelap dari Full City Roast dan memiliki body yang tebal dengan acidity rendah. Proses penyangraian dilakukan hingga pertengahan krek kedua.
- French Roast. Tingkatan ini masuk ke dalam kategori dark roast, warnanya kehitaman dengan permukaan yang berminyak dan sedikit hangus, jika diseduh rasanya seringkali pahit. Kopi sangrai ini memiliki kadar kafein yang rendah.
- Italian dan Spanish Roast. Keduanya menunjukkan karakteristik permukaan yang gosong, berwarna hitam dan sangat berminyak. Acidity hilang dan menghasilkan rasa arang jika diseduh.
Tingkatan penyangraian di atas dapat menjadi patokan bagi Anda untuk menentukan biji kopi seperti apa yang ingin Anda beli atau konsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar